Блог

Начнем с условно «плохого». Компании, уличенной в применении ККТ по расчету, не имевшему места в хозяйственной жизни пользователя (фиктивные чеки), придется заплатить от 20 000 до 40 000 рублей, ее начальство выложит из своего кармана от 5 000 до 10 000 рублей.

Верхний предел штрафных санкций за не указание или искажение в фискальном документе (чеке или БСО) наименования товара, подлежащего обязательной маркировке – 100 000 рублей для компаний и 50 000 рублей для должностных лиц. Такой же штраф грозит за непредставление в налоговые органы фискальных данных, если такая обязанность есть у организации (ИП). Соответствующие поправки предполагается внести в КоАП РФ.

Кроме того, разработанный Минфином России законопроект устанавливает новую административную процедуру – блокировку устройства, при помощи которого нарушалось законодательство о применении ККТ. Соответственно, новые поправки позволят контрольным органам блокировать работу, в том числе, онлайн-касс, при помощи которых нарушался закон о применении ККТ. Штрафовать будут не только за нарушение сроков, порядка и условий регистрации и перерегистрации ККТ, но и за неверное снятие кассовой техники с учета. Под блокировкой в данном случае понимаются «действия уполномоченного лица в отношении такого устройства по электрическому, механическому или электромеханическому воздействию в целях прекращения возможности выполнения таким устройством определенных функций». Блокировать технику будут после выявления совершения административного правонарушения в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.